2016年4月4日 星期一

薄扶林村火龍申請國遺?

清明過完了,很快就到端午,時間很快,然後轉眼又到中秋,一年一度的薄扶林村中秋舞火龍活動亦會上演。

近日看到一班保育薄扶林村的有心人在推動申請將薄扶林村舞火龍列入國家非物質文化遺產。

這當然是好事,關乎的不僅是文化問題,還是鄉村存亡的問題。按照國家設立非遺申報制度的用意,是為了保護可能消失的文化。如果薄扶林村火龍列入名錄,那麼等於香港政府向中央承諾要保護該項文化傳承(各省和港澳政府負責向文化部提名),等於薄扶林村必須存在,否則就沒有這個項目了。

不過,第一當然是香港政府(民政事務局)會否幫忙申請。第二,大坑火龍之前已經列入國家級非遺,而當時港府並無將薄扶林村火龍捆綁一起申請,說明薄扶林村火龍根本不受重視。

最後,如果政府真的幫薄扶林村火龍申請非遺,最終結果相信不會單列,而是將薄扶林村當成香港舞火龍文化的其中一方傳承者,變成「中秋舞火龍(香港大坑、薄扶林村)」。