2017年2月15日 星期三

舞火龍成為非遺能否保住薄扶林村

火龍在薄扶林村中遊走。
香港政府2月12日發出新聞公報——「香港非物質文化遺產代表作名錄」建議項目公眾諮詢。當天,非物質文化遺產辦事處(非遺辦事處)就十個建議列入「香港非物質文化遺產代表作名錄」(代表作名錄)的項目展開諮詢,蒐集公眾意見。諮詢為期三個月,至五月十一日止。

推薦列入代表作名錄的十個項目包括:南音、宗族春秋二祭、香港天后誕、中秋節——薄扶林舞火龍、正一道士傳統、食盆、港式奶茶製作技藝、紮作技藝、香港中式長衫和裙褂製作技藝以及戲棚搭建技藝。

目前香港有480個非遺項目(香港非遺清單),與薄扶林舞火龍差無幾的大坑舞火龍,不僅早已名列其中,2011年更被納入中國國家非遺名錄。

當然,薄扶林舞火龍終於得到重視,是值得高興的事。薄扶林舞火龍成為非遺,是否等於政府不會覬覦薄扶林村地皮,拆遷繼而重新發展本區?雖說不能說等於取得保護令,但也算是買了保險吧。

聯合國教科文組織於2003年的大會上通過《保護非物質文化遺產公約》(《公約》)的宗旨是:
1,保護非遺;
2,尊重有關社區、群體和個人的非遺;
3,在地方、國家和國際層面提高對非遺及其相互欣賞的重要性的意識;
4,開展國際合作及提供國際援助。

《公約》將非遺分為五類:
1,口頭傳統和表現形式,包括作為非遺媒介的語言;
2,表演藝術;
3,社會實踐、儀式、節慶活動;
4,有關自然界和宇宙的知識和實踐;
5,傳統手工藝。 

大坑和薄扶林舞火龍列入第三類社會實踐、儀式、節慶活動。在香港政府提供的非遺清單的介紹中,對「舞火龍」一項如此描述:在中秋節(農曆八月十五日),大坑及薄扶林村均組織「舞火龍」活動,社區成員參與火龍紮作、火龍開光、舞火龍和送龍等儀式活動。

對薄扶林舞火龍的介紹還提到:薄扶林村火龍會負責籌辦「舞火龍」,於每年中秋節晚上在薄扶林村舉行。

由此可見,文中多次將薄扶林村與舞火龍綑綁,如若這是官方的正式定義,則「中秋節——薄扶林舞火龍」這個第三類的非遺項目,那麼火龍是和薄扶林村不可切割的。沒有了薄扶林村,等於這裡的火龍沒有了居所,非遺項目也沒有存在意義。

下一步,薄扶林舞火龍要爭取成為中國國家非遺項目,那麼高志森等人口中的狗官,才不敢得罪北京老爺,亂拆遷薄扶林村。

閱讀延伸:
薄扶林村火龍申請國遺?
中秋火龍至 家園固金湯
八月十五火龍賀中秋
八月十四迎月夜,火龍搞氣氛
薄扶林中秋火龍
美國駐港總領事夏千福蒞薄扶林村學紮火龍
薄扶林村火龍壁畫去留?
薄扶林村進入谷歌文化學院